フジコミュニティセンター

フジコミュニティセンター|貸会議室・フリースペース

貸会議室

発酵と腐敗の違いとは?

皆様、おはようございます。名古屋格安会議室のフジコミュニティセンターです。
私は毎朝ヨーグルトを食べております。
普段何気なく食べているこのヨーグルトは乳酸菌による発酵食品なわけです。

そこで思ったのが、発酵と腐敗って何が違うのだろう?ということです。
【発酵】
・糖の分解により乳酸やアルコールが生成
・食品の旨みや保存性を高める作用あり

【腐敗】
・たんぱく質の分解により硫化水素やアンモニアが発生
・腐敗物質を生成して人間に有害な作用あり

簡単に言うと、人間にとって有益なものが発酵です。
発酵も腐敗も微生物(乳酸菌やカビや酵母)の働きで食品の成分を分解するといった過程は同じなので、「その結果得られる効果が有益である=発酵」と考えるのが一番簡単かなと思います。

ちなみに発酵の代表選手でもあるヨーグルトは乳酸菌の違いによって発生する効果が違うということを初めて知りました!
【乳酸菌と効果の関係】
・ブルガリア菌・サーモフィラス菌⇒美肌・インフルエンザ予防
・ガセリ菌⇒ダイエット・メタボ対策・ピロリ菌除去
・ビフィズス菌⇒花粉症やアレルギー対策
・クレモリス菌⇒血液をサラサラにする
・ラブレ菌⇒便秘・冷え性・美肌効果など
ヨーグルトを買うときに、どんな乳酸菌なのかを見てみるとよいかもしれませんね。

ちなみにpart2ですが、大きなヨーグルトを買うと、スプーンで切り分けて1日経つと水が溜まりますよね。
皆様コレってどうしてますか?

私は今まで捨てていました。
が、これからは捨てないことをここに宣言致します!(大袈裟ですいません)
何故か?

調べてみたところ、この水は乳清(ホエイとも言う)といって、成分がいっぱい含まれています。
【乳清の成分】
・たんぱく質
・必須アミノ酸
・カルシウム
・ビタミン
・ミネラル
・乳酸菌

この乳清は上記のように栄養価が高いだけでなく、美容効果もあるとのことで女性に嬉しい効果ですよね。
今まで全く見向きもしていなかったこの乳清をしっかり食べて(飲んで)ヨーグルトの栄養を余すところなく吸収できるとよいですね。

それでは、今日も1日頑張りましょう!
ご予約はこちらまで

■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
 「格安」「激安」「最安値!?」 
“名古屋の会議室”といえばフジコミュニティセンター
 地下鉄桜通線 中村区役所 4番出口 徒歩2分!
 ご予約、お問い合わせはお気軽にどうぞ!
 電話:052-481-5541
 FAX:052-481-5542
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■

Return Top